Sake Sommelier Bridging
Japan and NY

日本とNY、世界を繋ぐ酒ソムリエ

GLOBAL CONSULTING / Yasu Suzuki

代表社員兼CEO/
マネージング・コンサルタント/
Sake Sommelier
鈴木康之 Yasu Suzuki


鈴木 康之は、おもてなしのプロフェッショナルとして、ニューヨークを中心に和食トレンドを牽引してきました。彼の深い知識と経験は、数々の賞を受賞するほどの実績を持つことが証明しています。アメリカで初めての酒ソムリエとして、彼はスターシェフたちと協力し、多くのイベントを成功させてきました。また、NY日本料理アカデミーの設立メンバーとしての役割や、鈴康クリエイティブ代表としての活動も彼の卓越したキャリアを象徴しています。鈴木 康之とともに、真の日本食文化を体験し、ビジネスの成功への道を探求しましょう。

海外でのSAKEブームと同時に日本酒ソムリエの創成期を牽引 / 元SushiSekiグループ ジェネラルマネージャー NPO法人NY日本料理アカデミー設立メンバー / 鈴康クリエイティブ合同会社代表


経歴:

  • 1990年:渡米 Center for the Media Arts に入学し、卒業。新しい文化と技術の中で自らの表現方法を模索。

  • ダイニングアートへの挑戦: 自己表現の場としてレストランのダイニングアートの世界に足を踏み入れ、和食の普及と啓発に注力。

  • 日本酒の普及: 日本酒とワインの深い知識を獲得し、海外でのSAKEブームを牽引。日本酒ソムリエとしての地位を築く。

  • ゲスト講師としての活動: 様々なセミナーやチャリティーイベントにゲスト講師として参加。同時に、コンサルタントとしての経験を積む。

  • SushiSekiグループでの成功: ニューヨークにてSushiSekiグループのジェネラルマネージャーとして、多国籍のスタッフと共に数々の成功を達成。

  • 地域との連携: ローカリズムと国際市場の結びつきを模索し、新たな支援の方向性を探るため、静岡県伊豆の国市に拠点を移転。

  • 2020年:鈴康クリエイティブ合同会社設立 静岡にて鈴康クリエイティブ合同会社を設立し、新たな挑戦を開始。


  • 1992年

    Center for the Media Arts(NY) 卒業

  • 2002年
    SushiSekiニューヨークオープニングマネージャー
    ニューヨークタイムス2つ星受賞の経験を皮切りに、フランス、イタリア、スペイン、スカンディナビア料理等々、国境とジャンルを超えたシェフやソムリエ達との交流が始まる。
  • 2004年

    Megu New York オープニングチームのエグゼクティブキャプテン
    日本酒ソムリエとしてペアリングディナーイベントなど様々なイベントを企画。

  • 2005年
    Lan Japanese Restaurant ジェネラルマネージャー
    秋山剛徳シェフ率いる蘭LANにGMパートナーとして迎え入れられる。
  • 2006年
    共同貿易主催レストランショーにゲストパネリストとして招待される
    Benihana創業者のロッキー青木氏と肩を並べ参加させて頂き、青木氏のビジネスに対する強い信念とチャレンジ精神に衝撃を受ける。
  • 2007年
    Kumo in West Hollywood ジェネラルマネージャー
    元ディズニーグループの社長マイケル・オヴィッツ氏に見出され、氏の経営する会社のレストラン部門のGMに就任。西海岸のワイナリーとレストラン巡りの旅を通してカリフォルニアキュイジーヌの世界を体験。その土地の自然や環境をよく理解し、生産者と寄り添い独創的なメニューとサービスを表現し続けるその姿に、いつの日か日本で己のアイデンティティーとスタイルを追求したいと夢を描き始める。
  • 2010年
    15EAST サービスディレクター
    ニューヨークのミシュラン一つ星レストランにサービスディレクターとして就任。
  • 2011年

    Gastronomía Japonesaにゲストソムリエとして参加。
    南米コロンビアボゴタ市で行われた小児がん患者救済のためのイベント。

  • 2012年
    酒舞 SAKAMAIの立ち上げを担当
    ニューヨークにて再び秋山剛徳シェフとタッグを組む。
  • 2013年
    NPO法人NY日本料理アカデミーを設立
    日本食学会海外副理事・小谷修一氏、フードライター片山晶子氏ら7人の発起メンバーと共に日本の食文化の更なる啓蒙活動の為、NPO法人NY日本料理アカデミーを設立。活動はコロンビア大学、De Gustibus Cooking School 、Soho Club、国連スクール等へと広がってゆく。
  • 2014年
    SushiSekiグループ、ジェネラルマネージャー
    グループGMとしてチェルシー店、タイムズスクウェア店をオープン。多国籍のスタッフメンバー達とニューヨークレストラン生活の集大成としての充実した日々を過す。
  • 2020年
    鈴康クリエイテブ合同会社をスタート
    グローバルに活動してきた経験を礎に、国内外の飲食店・フードサービス運営、海外の販路開拓の支援、食品・ビバレッジの販売戦略に関するコンサルティングを中心に事業者を支援

受賞歴:

  • 2008年
    ※ Waterford Crystal社主催の全米ビバレッジリストコンテスト ベスト日本酒リストを受賞。
  • 2012年
    ※ Wine & Spirits Magazineのライターと編集者による選出のNYC Best 50 受賞。日本酒のみに留まらず、世界中から集めたあらゆるジャンルのビバレッジを紹介したプログラムでの受賞。
  • 2016年
    ※ 2016年ザガット選出のニューヨークベスト5ジャパニーズレストラン受賞
  • 2017年
    ※ Wine & Spirits Magazine選出のNYC Best 50 受賞
  • 2018年
    ※ Wine & Spirits Magazine選出のNYC Best 50 受賞

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